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Conheça a farinha de casca de maracujá que traz benefícios à saúde

Pesquisadores da Empresa Brasileira de Agropecuária (Embrapa) de Brasília em parceria com uma empresa de São Carlos (SP) criaram uma farinha de casca de maracujá que, além de evitar desperdício, ainda preserva nutrientes vindos da casca da fruta.

Para mantê-los, eles usaram uma técnica para desidratar o material, conhecida como liofilização, considerada mais eficaz.

Casca do maracujá
Cascas do maracujá são cortadas antes de processo de liofilização (Foto: Reprodução/EPTV)

No Brasil são 150 espécies de maracujá, metade delas com potencial para ser usada na alimentação. Porém, toneladas do material vão parar no lixo, sem reaproveitamento.

Processo de liofilização

Primeiro, os maracujás são lavados e desinfetados. A polpa é retirada e as cascas são cortadas. Depois, elas vão para uma câmara fria, a 35°C negativos, onde ficam por 24 horas.

Máquina de liofilização
Máquina de liofilização em empresa de São Carlos (Foto: Reprodução/EPTV)

O congelamento ocorre rapidamente e provoca a formação de pequenos cristais de gelo. Em tamanho reduzido, os cristais não danificam a estrutura das cascas.

Após o processo de congelamento, tudo é levado para uma máquina, chamada liofilizadora, que retira toda água que estava congelada, concluindo a técnica de desidratação. Posteriormente essa água vai para o estado gasoso sem passar pelo estado líquido.

“Durante outros métodos de desidratação, a gente acaba perdendo de 80 a 90% das características do alimento. Na liofilização, a gente consegue preservar 100% delas”, explicou o engenheiro de alimentos, Henrique Terroni.

Produto e vantagens

Casca do maracujá desidratada
Cascas do maracujá já desidratadas (Foto: Reprodução/EPTV)

As cascas saem secas e são batidas no liquidificador, se transformando na farinha. O produto pode ser usado como espessante, que altera a textura e dá mais consistência a outros alimentos.

“A farinha de maracujá pode ser usada na parte de bolos, pães, tortas, ela tem o efeito parecido com a farinha de trigo”, explicou o professor de gastronomia Gabriel Bratfich.

Outra vantagem da farinha da casca do maracujá está no prazo de validade.

“Uma farinha de trigo, por exemplo, tem uma validade de seis meses, já a farinha liofilizada, se conservada corretamente, fechada, sem pegar umidade do ar ou oxigênio, a gente consegue ter uma validade, segundo a legislação brasileira, de dois anos”, ressaltou Terroni.

De acordo a nutricionista Valéria Schneider, a farinha de maracujá traz vários benefícios à saúde.

“Ela auxilia no esvaziamento gástrico, retarda o trânsito intestinal, ela promove uma diminuição da absorção de glicose, ela consegue reduzir a absorção de gorduras, lipídios da dieta, além de promover grande saciedade. Aproximadamente uma colher de sopa por dia dividida em duas porções já é o suficiente”, explicou a nutricionista.

Fonte: https://g1.globo.com/sp/sao-carlos-regiao/noticia/pesquisadores-criam-farinha-de-casca-de-maracuja-que-traz-beneficios-a-saude.ghtml

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